top of page

IL ETAIT UNE FOIS UN INSTITUTEUR . . .

L’aventure de la brasserie artisanale « Les Mûriers » commence en 2016 lorsque Pierre-Yves Payon découvre, grâce à un proche, les joies des premiers brassins. Instituteur primaire de formation, Pierre-Yves est rapidement pris d’une ardente passion pour le métier de brasseur et décide alors d’en faire une activité complémentaire.      Il achète son propre matériel et installe sa brasserie au cœur même de sa maison, située dans le village de Waimes (à l'est de la Belgique).

Après avoir expérimenté différentes recettes héritées et effectué quelques modifications, notre brasseur commercialise sa première bière en septembre 2016, sous le nom de “Culminante 694”. 

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

Très rapidement, la famille de la Culminante s’agrandit et fait place à de nouveaux délices gustatifs : la "31" en 2017, la "Dorée" puis                  la "Blanche" en 2018.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                 

 

                                                                Au printemps 2021,

                                                                Une cinquième bière très originale

                                                                est arrivée : la "Barbière".

Enfin, pour compléter le tableau de famille, Une sixième variété est apparue au printemps 2024 : la "Saison IPA".

 

 

 

 

Particularités de la brasserie « Les Mûriers » : La production de la bière se fait essentiellement à la main et toutes les bières sont 100 % naturelles, sans aucun additif. Armé de sa "panûle" en bois, Pierre-Yves prépare régulièrement quelques 200 litres de bières dans ses installations.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Depuis 2019, cette quantité n’est pas suffisante face au succès que remportent les bières waimeraises.

Faute d’une cave à place illimitée, Pierre-Yves a dû trouver une solution pour assurer l’approvisionnement. Il l’a trouvée en rencontrant Jef Goetelen, un maître brasseur belge, qui lui fait profiter de sa plus grande infrastructure installée également au sein de son habitation.

Depuis septembre 2019, pour les grosses productions, notre instituteur se rend dès lors plusieurs fois par an à la brasserie “'t Hofbrouwerijke” à Beerzel, chez Jef, pour reproduire les Culminantes dans le strict respect des recettes mises au point à Waimes.

Copie de logo fond transparent.tif
Brasserie Jef 6.jpg
DSC03911.JPG
DSC04083.JPG
DSC04366.JPG
20200518_125501.jpg
20200518_131259.jpg
20210305_165320.jpg
4 bières sur cuve plus brasseur.jpg
Brasserie Jef 5.jpg
Brasserie Jef 9.jpg
18ans_grand_169.jpg

AAAttention, Une bière brassée avec savoir se déguste avec sagesse 

A beer brewed with knowledge is tasted with wisdom.

bottom of page